Интересно

  • Согласно ст.1 Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", биологически активная добавка - это "вещества или их смеси, которые используются для придания рациону питания специаль-ных лечебных или лечебно-профилактических свойств".

    Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.

    Этой деятельностью занимается специальная комиссия, созданная приказом Министерства здравоохранения Украины. Члены комиссии - гигиенисты, токсикологи, клиницисты - рассматривают вопросы принадлежности композиций к лекарственным средствам или другой категории продукции (биологически активные добавки к пище, специальные пищевые продукты и средства, используемые для профилактики и борьбы с возбудителями болезней и паитами, косметические средства и т.п.), которые подаются на регистрацию в МЗ.


    По материалам газеты "В Новом Свете" (Нью-Йорк)
    Добавлено 14.01.2007 г.