Интересно

  • - Какие препараты чаще всего подделывают?

    - Те, что постоянно пользуются спросом и дорого стоят, - отвечает Сергей Сур. - Предпочитают подделывать антибиотики (до 42 процентов фальшивок), гормональные препараты (до 20 процентов), трихопол и бисептол, виагру и солкосерил, но-шпу и другие. Продавая свою продукцию под логотипами известных фирм, производители лжелекарств получают огромную прибыль. Изготовляют фальсификаты как в Украине, так и за рубежом, часто привозят их из Польши, Бол гарии, Индии и России.

    - Крайне неоднороден и украинский рынок изготовителей биодобавок - отмечает председатель совета Федерации общественных организаций содействия здравоохранению Александр Руднев. - Сегодня производством продукции в примитивных, кустарных условиях, которые абсолютно не соответствуют элементарным требованиям санитарии и гигиены, занимается (по далеко не полным данным) свыше 160 изготовителей БАД. Нередко они изготовляют и откровенный фальсификат, вкладывая в упаковки популярных добавок мел, соду и даже…стиральный порошок. 45% БАДов на нашем рынке - фальсификат, а в тени находится 220 млн. "БАДовских" долларов.

    Украинцы тоже должны быть бдительными. Например, в буклете одной компании, которая выпускает средство для лечения артрита, рекламируются препараты для снижения веса. В их составе выявлен пиколинат хрома, который может иметь канцерогенное действие, а также гуарана, в которой кофеина вдвое-втрое больше, чем в кофе. Поэтому, принимая ее, следует учитывать возможные нежелательные последствия - нарушения сердечного ритма, чрезмерное возбуждение, судороги, увеличение длительности кровотечения (то есть, ее нельзя давать больным, которые имеют проблемы со свертываемостью крови). Известны случаи негативного взаимодействия этого препарата с перечнем продуктов, например, с грейпфрутовым соком.


    Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.