Интересно

  • Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.

    Запрещено использовать в биодобавках препараты трав, содержащие "германдер" - тоже популярный ингредиент смесей для похудения (решение принято после того, как в Германии зарегистрировали 26 случаев вития некроза печени после приема препаратов на его основе), тиратрикол (гормон щитовидной железы, способный спровоцировать инсульт, сердечные припадки, вызывать бессонницу, о чем не говорится в приложенной к нему инструкции).

    Если средство, ранее применявшееся как БАД, рекомендуется с лечебной целью, то его необходимо зарегистрировать.


    В американской терминологии - это продукт, предназначенный для поддержки функций организма, но не самостоятельное средство для предупреждения, диагностики и лечения болезней или ослабления их симптомов. Таким обом, в аннотациях к препарату запрещается сообщать, что он способен снижать риск возникновения того или иного заболевания. Изготовители и дистрибьюторы БАД обязаны представить подробный перечень структур и функций организма, на которые влияет препарат (лозунги типа "имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие" в Штатах не проходят). Еще один важный момент: для получения "пропуска" на рынок компания-изготовитель должна представить в FDA доказательства эффективности своего детища.