Интересно

  • В Европе "отлов" опасных БАД тоже ведется очень активно. В директивах ЕС есть понятия "лекарственный препарат" и "косметическое средство", но нет определения "пищевой продукт", и каждое государство в спорных случаях самостоятельно решает, к какой категории отнести то или иное средство. Например, витаминные добавки в Великобритании относят к категории пищевых, и соответственно применяются законодательные положения о контроле пищевых продуктов. А там, где витаминные добавки относят к лекарственным препаратам, для мещения такой продукции изготовитель должен получить торговую лицензию.

    - Нередко врачи используют БАД с лечебной целью, что иногда (в случае с нутрицевтиками) вполне оправдано: к примеру, если у пациента явный авитаминоз - применяются витамин, энтеропатический акродермит - цинк. Каково Ваше мнение?

    - Могут ли парафармацевтики оказывать неблагоприятное воздействие?


    Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.