Интересно

  • - Нередко врачи используют БАД с лечебной целью, что иногда (в случае с нутрицевтиками) вполне оправдано: к примеру, если у пациента явный авитаминоз - применяются витамин, энтеропатический акродермит - цинк. Каково Ваше мнение?

    Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.

    Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.


    В Украине биологически активные добавки считаются пищевыми продуктами специального назначения, которые тоже получают только санитарно-гигиенический сертификат. То есть, их тестируют на содержание токсических элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, алдрин), радионуклидов (цезий-137, стронций-90), а также по микробиологическим показателям. Однако у нас нет единого нормативного документа, в котором были бы собраны все необходимые требования к таким продуктам, нет классификации БАД.