Интересно

  • Хотя проблема не только в законодательстве. Сегодня у нас нет и технической возможности для проведения качественной экспертизы той или иной добавки: более или менее мы определяем только вещества, указанные в Госстандартах.

    В российском законодательстве БАД определяются как "природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов".

    Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.


    В США для БАД используются термины "food supplement" или "dietary supplement", что переводится как пищевая добавки или диетическая добавка; иногда название "биологически активная добавка" заменяется для укорочения на "пищевая добавка", что абсолютно недопустимо.