Интересно

  • 1042 ]
    О том, почему столь нужное изобретение, как биологически активная добавка к пище (БАД), не всегда вызывает доверие у потребителя и по каким критериям отличить высококачественную БАД от бесполезной, рассказывает Валерия НЕКРАСОВА, академик МАНЭБ, д-р техн. наук, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова...
    О происхождении фитотерапии

    Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.

    В Росии такой статистики нет. Как нет и запретов на продвижение лекарств каким угодно способом. Ответ на извечный вопрос: "Что делать?" - дал еще несколько десятилетий назад известнейший советский врач академик Борис Вотчал. Тот самый "автор" доныне популярных у сердечников капель. Предупреждая от чрезмерного увлечения таблетками и микстурами, он говорил: "Мы живем в век безопасной хирургии и все более опасной лекарственной терапии". Остается только эти слова Бориса Евгеньевича вывесить на видном месте в каждой аптеке, чтобы простой обыватель перестал видеть в лекарстве только друга. А также отвык верить тем, кто на все лады расхваливает то или иное средство.


    4114 ]
    Во всем мире БАД сертифицируются санитарно-гигиенической службой, минуя фармакологию, что значительно облегчает их путь к потребителю и порождает некоторую неопределенность статуса. Наибольшего прогресса добились США, утвердив новые стандарты безопасности биологически активных добавок...
    Лекарства, которые нас не лечат